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リポタンパク
・超遠心法により分離される比重の差に基づき、CM(カイロミクロン)、VLDL(超低比重リポタンパク)、LDL(低比重リポタンパク)、HDL(高比重リポ蛋白)に分類される。
・CM<VLDL<IDL<LDL<HDL
◆CM
・小腸で合成される
・外因性(食事由来)
・食後の血中に増加する
◆VLDL
・主に肝臓で合成される
・内因性
・トリグリセリドの運搬体
・VLDLはIDLを経てLDLとなる(LPLの作用でIDLになり、さらにHTGLによりLDLになる)
高脂血症のWHO分類
上層にクリーム層は認められる場合はCM、混濁がある場合はVLDLが原因である
・超遠心法により分離される比重の差に基づき、CM(カイロミクロン)、VLDL(超低比重リポタンパク)、LDL(低比重リポタンパク)、HDL(高比重リポ蛋白)に分類される。
・CM<VLDL<IDL<LDL<HDL
主要脂質 | 主要アポ蛋白 | 電気泳動移動位置 | |
CM | トリグリセライド(TG)(80%) | B-48 | 原点 |
VLDL | トリグリセライド(TG)(50%) | B-100 | preβ |
LDL | コレステロール(Cho) | B-100 | β |
HDL | タンパク質 | A-Ⅰ、A-Ⅱ | α |
◆CM
・小腸で合成される
・外因性(食事由来)
・食後の血中に増加する
◆VLDL
・主に肝臓で合成される
・内因性
・トリグリセリドの運搬体
・VLDLはIDLを経てLDLとなる(LPLの作用でIDLになり、さらにHTGLによりLDLになる)
高脂血症のWHO分類
Ⅰ型 | Ⅱa型 | Ⅱb型 | Ⅲ型 | Ⅳ型 | Ⅴ型 | |
増加するリポ蛋白 | CM | LDL | LDL、VLDL | IDL | VLDL | CM、VLDL |
血清外観 |
クリーム層 透明 |
透明 | 白濁 | 白濁 | 白濁 |
クリーム層 白濁 |
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